¿Cómo hacer?
La manera
tradicional de lograr que los cubiertos quedaran ordenados en el primer cajón de
un mueble de cocina era pedirle al carpintero que preparara una serie de
divisiones en madera, que formaran compartimentos que nos sirvieran para
organizar los diferentes tipos de cubiertos y utensilios.
Hoy hay
una manera más sencilla, más barata y que, además, facilita la limpieza de los
compartimentos, tarea que se hacía bastante difícil con las divisiones del
carpintero.
Los organizadores cuberteros
Los organizadores cuberteros son accesorios
plásticos, de una sola pieza, que ya vienen conformados con los compartimentos
necesarios, y que se adaptan a los distintos tamaños normales de cajones de
muebles de cocina. Ver foto. Al estar construidos en materiales lisos (PVC) y tener
formas redondeadas, son muy fáciles de limpiar simplemente pasándoles un paño
húmedo. Sin embargo, nada los fija al cajón por lo que, para una limpieza más
profunda, se los puede sacar y lavar debajo de una canilla.
Las medidas de los cuberteros
Hay muchas
marcas, modelos y tamaños de estos organizadores de cubiertos. Sin embargo, los
más difundidos y económicos suelen tener 49
cm de largo, o profundidad (los cajones de un mueble de cocina generalmente
tienen 50 cm), y anchos que van
desde los 35 cm hasta los 75 cm, variando aproximadamente de 5 en
5 cm. Además, traen un borde en forma de aleta, todo alrededor, al que se le
puede cortar hasta 3 cm de cada lado, por lo que se puede adaptar un
cubertero a cualquier cajón que tenga entre 35 cm y algo más de 70 de ancho. Ver foto. Al
ajustarse exactamente, no quedan espacios alrededor que sean difíciles de limpiar
ni dónde se metan, o pierdan, cosas chicas, que cueste sacar.
Cubertero donde se ven las aletas para ajuste
Sirven para muebles nuevos o existentes
No sólo cuando se encargue un mueble nuevo se le puede pedir al fabricante que nos incluya esta comodidad, si no que a cualquier mueble que ya tengas (de cocina, cristalero, aparador,
etc), se le puede adaptar uno. Con sólo concurrir a un comercio del ramo (casa
de herrajes, accesorios) con la medida interior de tu cajón te van a vender uno
que, si no es exacto, será algo más grande, para que lo recortes a la medida
exacta. Lógicamente, lo ideal para cortar el sobrante de las aletas es la mesa
de corte de un carpintero (para conservar la escuadra y la limpieza del corte),
pero con un poco de paciencia y cuidado se lo puede cortar con un cutter, o con
una sierra de mano, para que se ajuste perfectamente al cajón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario